11:57 

Все будет хорошо, и у вас тоже!
Вот, странно, трансактный анализ мне очень нравится, может потому, что я читать Берна начал очень рано, еще учась в школе. Тогда кто-то из родственников сделал распечатку под копирку и маме принесли на работу почитать.
Потом в 90-е начался бум психологической и эзотерической литературы и я накупил себе всякого и наслаждался.
Психоанализ мне интуитивно понятен стал после Берна. Кстати я был в детстве уверен, что именно Берн придумал психоанализ, а Фрейд примазался)))
Потому, что я купил книгу "Психоанализ для непосвященных" и там для "домохозяек" было все очень интересно расписано.
Особую любовь я питаю к НЛП, мне очень нравятся там многие техники, бихевиористы тоже меня периодически радуют.

Но что-то не то у меня с Перлзом.
Я не могу его читать, слушать и тем более смотреть.
Это для меня похоже на секту.
Особенно эти странные видео, где он дымит сигаретами одну за одной, а вокруг толпа хомячков, внимающих ему и ловящих его каждое слово.
Ну не зашел у меня гештальт, но мне хочется как то его постичь! Но не знаю как его вложить ко мне в мозг без отторжения.
Что со мной не так?

URL
Комментарии
2016-06-21 в 15:42 

ver-ok
про Перлза хорошо пишет Ялом в "Экзистенциальной психотерапии":
Хотя слова Перлза не оставляют сомнения в его высокой чуткости к вопросу ответственности, он так и не смог осознать парадоксальность своего подхода к терапии. Пациенту говорят "принять ответственность". Но каково остальное содержарие его опыта? Встреча с невероятно сильным, харизматичным, мудрым старым человеком невербально сообщающим "а я скажу тебе совершенно точно как и почему это делать".

Активный стиль Перлза , аура силы и всеведения противоречили его словам

2016-06-22 в 15:51 

Все будет хорошо, и у вас тоже!
ver-ok, я еще только учусь, но и у меня было такое - пришла девочка и видит перед собой дядьку старше ее в два раза, она тут же решила что я ее папочка и знаю как надо! ужас!

URL
2016-06-22 в 20:16 

ver-ok
извините если грубо но по ассоциации первое что на ум пришло - а вы во власти архетипа питера пена - вечного мальчика? )) типа если вы старше - ну вы же за эти 15-20 лет действительно стали мудрее в плане хотя бы самоосознания? неужели не возникает желания принять этот перенос и поносить его на себе - каково это когда в тебя так верят - неужели не помогает доставать откапывать из глубин древнюю таящуюся в Тени мудрость? она ведь в нас есть там где-то ...)))

     

СуперЭго

главная