Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

про стереотипы

Все будет хорошо, и у вас тоже!
С одной стороны стереотипы это плохо - каждый человек индивидуален и всех загонять в рамки это неуважение.
Но внутри меня зреет возражение, поэтому пишу размышления о плюсах шаблонов:
1. Наш мозг устроен именно по принципу шаблонов, что не раз спасало нам жизнь, и мы смогли прожить много тысяч лет именно потому, что владеем самообучающейся шаблонной системой анализа окружения.
2. Шаблоны помогают нам быстро ( хоть и с погрешностями) отнести незнакомого человека к одной изи категорий и только потом разбираться в деталях.
Но есть и ошибки
Шаблоны, основанные на статистике ( все 25 штук Евлампиев, которые мне лично встречались, оказались ужасные говнюки, а значит, что есть большая вероятность, что и этот тоже говнюк) более хороши.
Но есть еще личные шаблоны основанные на одноразовых воспоминаниях детства. А еще страшнее, если это довербальные воспоминания раннего детства, не отслеживаемые критикой.

Вот и получается, что я учусь разграничивать свои кривые шаблоны детства от нормальных статистических.

Самые большие проколы у меня получались с:
- парнями с длинными волосами
- девушками с именем Вика и Саша

А так же надо отметить, что очень часто я себя ругаю ( Ну вот я дебил зачем так плохо думать о людях? Надо шире смотреть на людей! У тебя шаблонное мышление! Не все Маши одинаковы! Не все.....

Но, блин, даже если я делаю над собой усилие ( как на последнем тренинге) и вроде как сначала у меня открываются глаза, то потом оказывается, что мое хтоническая внутренняя чуйка была все же права! И никуда ты не денешься от шаблонов!
Внешность лишком много говорит о человеке. Даже если ты "умная", вся из себя, образованная, имеющая хорошую должность, но ты блин, выглядишь как дурочка! И твой ограниченный кругозор все равно выдает тебя!
Одежда, движения, повадки, все слишком очевидно!
Я люблю вас, мои дорогие шаблончики! Велкам!

@темы: рефлексия

URL
Комментарии
2016-06-11 в 16:07 

Поподробнее - про проколы с длинноволосыми парнями и девушками: Виками и Сашами, можно узнать?)

2016-06-11 в 16:28 

Все будет хорошо, и у вас тоже!
impatiens, Длинноволосые парни мне раньше казались очень крутыми ( это было явно влияние голивуда, может рокерские мотивы). Мне хотелось быть похожим на них. Казалось, что они смелые свободные, умные, компанейские и верные друзья.
Но на деле оказывалось, что они с огромными комплексами, зависимы от родителей, часто если и присутствует разум то очень ограничен. А еще чаще эти волосы - были просто бунтом подростка ( правда запаздавшим лет так на 10).
Когда я первый раз так прокололся, я подумал: "Да ладно! Единичный случай! А в общем они клевые!"
Но не тут то было. Все последующие контакты были такими же. Тогда я понял, что это система, а мои представления об этом образе - ошибочны.

URL
2016-06-11 в 16:49 

Все будет хорошо, и у вас тоже!
impatiens, Про Вику и Сашу. Мне очень нравились эти имена, но в жизни мне попадались Вики и Саши с которыми мне было очень не приятно общаться. Даже физически.
Когда я стал учиться в нашем институте, имя Вика вызвало у меня типично негативную эмоцию. Я пытался это перебороть, но у меня не получилось, а только усилило мои негативные представления о людях с этим именем.

URL
2016-06-11 в 17:40 

Любопытно ужасно. Причем наверняка у другого человека есть в окружении достойные длинноволосые юноши и не менее достойные Вики и Саши. Но вот именно тебе встречались такие с непривлекательными чертами.

2016-06-11 в 18:00 

Все будет хорошо, и у вас тоже!
impatiens, Да, я не знаю почему так оно работает, но лично у меня оно работает так почти во всем.
Именно поэтому во мне борьба шаблонов и свободного мышления

URL
   

СуперЭго

главная